Su efecto sobre el cerebro es parecida a la de las drogas, con capacidad de crear una adicción.
1. La pizza.
¿Hay alimentos que podemos
considerar drogas? Algunos de ellos actúan directamente sobre nuestro
cerebro creando una sensación similar a la adicción a los
estupefacientes. A pesar de que sabemos que no es bueno abusar de ellos,
que nos engordan o que incluso pueden sentarnos mal, una vez que
empezamos no podemos parar de comerlos. La lista de los 25 alimentos más
adictivos publicada en la revista PloS One la encabeza la pizza por encima de cualquier otro.
2. El chocolate.
¿Son todos los alimentos
igual de adictivos? Por supuesto que no. Todo aquello que contenga
azúcar o grasa es más susceptible de volverse adictivo que un simple
plato de brócoli, una fruta o un filete de pavo a la plancha. Así, en la
lista de los 25 alimentos más adictivos la segunda posición es para...
el chocolate. En todas sus variantes.
3. Las papas de bolsa.
¿Por qué unos alimentos son
más adictivos que otros? Según el coordinador de la Red de Trastornos
Adictivos del Instituto de Salud Carlos III Fernando Rodríguez de
Fonseca, esta diferencia “tiene mucho sentido desde el punto de vista
fisiológico. Dentro de este sistema, cuando tengo hambre, voy a buscar
una comida más calórica, como las que tienen azúcares o grasas, que me
satisfaga más rápido y con mayor intensidad”. De ahí que el tercer
alimento más adictivo sean las patatas fritas de bolsa. Está claro que
con ellas una vez que empiezas... es difícil parar.
4. Las galletas de chocolate.
En la lista de los 25
alimentos que producen más adicción, el puesto nº 4 lo ocupan las
galletas de chocolate. Y es que las “cookies” activan, al igual que los
otros alimentos que ingresan en la lista, el sistema de recompensa del
cerebro de forma más aguda, por lo que nuestras hormonas nos hacen que
fijemos nuestra atención en ellos.
5. El helado.
En la lista de los 25
alimentos que producen más adicción, el puesto nº 5 lo ostenta el
helado. Es uno de los alimentos que más nos enganchan y, según un
reciente trabajo de investigación publicado en la revista Plos One, “los
estudios de neuroimagen han revelado similitudes biológicas en las
pautas de disfunciones relacionadas con la recompensa entre adictos a la
comida e individuos dependientes de sustancias estupefacientes”.
6. Las papas fritas.
El sistema de aprendizaje y
recompensa de nuestro cerebro es muy caprichoso y las comidas más
adictivas están compuestas, en su mayoría, por azúcares refinados y
mezcla de distintas grasas que no se encuentran fácilmente en un mismo
alimento en la naturaleza. De ahí que las comidas procesadas sean las
protagonistas casi absolutas de esta lista de los 25 alimentos más
adictivos. En el nº 6 del top25 de alimentos adictivos se encuentran las
patatas fritas.
7. Las hamburguesas con queso.
Cuando comemos alguno de
estos alimentos incluidos en la lista publicada en la revista Plos One y
elaborada por un equipo de científicos de la Universidad de Michigan y
el New York Obesity Research Center de Mount Sinai- St. Luke’s Hospital
(EE.UU.), se produce una activación en distintas regiones del cerebro
similares a las de los adictos a otras drogas, como la cocaína. Otro de
los alimentos que produce esta adicción es la hamburguesa con queso. Se
encuentra en el puesto nº 7.
8. Los refrescos azucarados.
En la lista de los 25
alimentos que producen más adicción, el puesto nº 8 lo ocupan los
refrescos azucarados como la cola. Se trata de uno de los alimentos que
más nos enganchan y, según un reciente trabajo de investigación
publicado en la revista Plos One, el hecho de que la concentración de
sustancias que provocan esa reacción en el sistema de recompensa del
cerebro, incrementa aún más sus capacidades adictivas por no encontrarse
en su estado natural (sino procesado).
9. Los pasteles.
El puesto nº 9 de los
alimentos más adictivos lo ocupan los pasteles o las tartas. No solo la
concentración de azúcares y grasas hace que se vuelvan adictivos para
nosotros, sino que el hecho de que absorban también muy rápidamente y
lleguen de la misma forma a la sangre, es otro de los motivos de su
éxito.
10. Los quesos.
En la lista de los 25
alimentos que producen más adicción, el puesto nº 10 lo ostenta el
queso, sobre todo por sus grasas. Para averiguar cuáles eran los
alimentos que más adicción producían, los investigadores americanos
realizaron un experimento con 120 voluntarios a los que se pidió que
clasificaran 35 alimentos por su capacidad adictiva. Los resultados
revelaron que los alimentos con mayor índice glucémico y grasas, se
asociaban a una mayor frecuencia de comportamientos similares a la
adicción de los drogadictos.
11. El tocino.
Los alimentos altamente
procesados, a diferencia de los naturales, tienen más posibilidades de
provocar un pico o una subida de azúcar en la sangre, circunstancia que
activa ciertas áreas del cerebro relacionadas con las adicciones. Así,
otro de los alimentos que produce más adicción es el bacon. Ocupa el
puesto nº 11 de la lista.
12. El pollo frito.
En la lista de los 25
alimentos que producen más adicción, el puesto nº 12 lo ocupa el pollo
frito. Según las conclusiones del estudio publicado en Plos One, “el
hallazgo de que el procesado era el factor más predictivo para saber si
una comida estaría asociada con un comportamiento alimentario similar al
adictivo es una evidencia preliminar para estrechar el rango de qué
comidas están implicadas en las adicciones”.
13. Los bollitos.
El puesto nº 13 de los
alimentos más adictivos lo ocupan los bollitos. Pese a los resultados
del estudio de la Universidad de Michigan (EE.UU.), no existe una
evidencia clara de que ninguno de los componentes de la comida cree en
sí mismo adicción.
14. Las palomitas con mantequilla.
¿Podemos hablar de alimentos
adictivos tanto como las drogas? La comparación es similar pero
idéntica, explican los investigadores. Ya que los estupefacientes
químicos van directamente al sistema de recompensa del cerebro y su
efecto es increíblemente mayor que el que produce la comida. En el
puesto nº 14 se encuentran las palomitas de mantequilla.
15. Los cereales.
En la lista de los 25
alimentos que producen más adicción, el puesto nº 15 lo ocupan los
cereales del desayuno. Según explican los autores, “el presente estudio
proporciona evidencia preliminar de que no todos los alimentos están
igualmente implicados en la conducta alimentaria adictiva y los
alimentos altamente procesados que pueden compartir características con
el abuso de las drogas, parecen estar particularmente asociados a la
adicción a la comida”.
16. Las golosinas o dulces.
El puesto nº 16 de los
alimentos más adictivos lo ocupan las gominolas o golosinas. El estudio
en el que se enclava esta lista fue llevado a cabo por los
investigadores Erica M. Schulte, Ashley N. Gearhardt y Nicole M. Avena.
17. Los filetes.
En la lista de los 25
alimentos que producen más adicción, el puesto nº 17 lo ocupa el filete,
la carne. Sin embargo, la evidencia científica no ha posibilitado
introducir la adicción a los alimentos o a comer entre otros trastornos
adictivos como el citado respecto a las drogas o incluso la adicción al
juego.
19. Los frutos secos.
En la lista de los 25
alimentos que producen más adicción, el puesto nº 19 lo ostentan los
frutos secos. En el estudio publicado en la revista Plos One se explica
que como las comidas procesadas suelen consumirse con mucha facilidad,
cuando nos llega la sensación de estar saciados ya hemos consumido una
enorme cantidad de estos productos.
20. Los huevos.
21. La pechuga de pollo.
En el puesto nº 21 de la
lista de los 25 más adictivos según el artículo publicado en Plos One se
encuentra uno de los pocos alimentos saludables: la pechuga de pollo.
22. Los pretzels.
Muchas veces, cuando
ingerimos ciertos alimentos nos sentimos culpables por haber fallado a
nuestra fuerza de voluntad, pero la explicación es completamente
plausible. Se trata de alimentos que estimulan los centros cerebrales
del placer mediante distintas sustancias químicas. Así, en el puesto nº
22 de la lista de los 25 más adictivos: los pretzels.
23. Las crackers.
En el puesto nº 23 de la
lista de los 25 más adictivos: las crackers. Las situaciones de ansiedad
o estrés pueden conducirnos a la sensación constante de tener hambre y
que acabemos picando a todas horas, sobre todo, con productos
manipulados, fabricados expresamente para que no podamos dejar de
comerlos.
24. El agua.
25. Las barritas energéticas.
En el puesto nº 25 de la lista de los 25 más adictivos: las barritas energéticas. Una de las formas de evitar caer en los ataques compulsivos de hambre que nos llegan a ingerir estos alimentos es Evitar saltarse las comidas.
CORTESIA: www.muyinteresante.es
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